Fecha actual 21 Feb 2018, 17:49


[HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Cámaras Olympus del sistema M4/3

Moderadores: klomp, laucsap60, Siniestro, Guillermo Luijk, Pablo Valido

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Maldoror » 04 Abr 2017, 11:41

Os hago un par de preguntas, una que afecta a todas las cámaras, creo, y otra específica de la EM-1:

Se trata del control de la batería:

1) La opción de aviso del nivel de batería ¿cómo lo tenéis puesto en vuestras cámaras?. En ninguna de los manuales de las OMD se explica bien el asunto, o yo no me entero.

2) Acabo de ponerle a la EM-1 el grip con la segunda batería, y he puesto que gaste primero la batería del grip. Mi pregunta es ¿Se puede saber cuándo se agota la batería del grip y se empieza a utilizar la de la cámara?.

Gracias de antemano.
Olympus EM-1, EM-5, EM-10
Maquinaria (muy) pesada: Nikon D70, Nikon D300.
https://www.flickr.com/photos/148748416@N05/albums
Avatar de Usuario
Maldoror
 
Mensajes: 723
Registrado: 13 Dic 2014, 21:54

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor aoc » 04 Abr 2017, 12:29

Te respondo sobre la EM-5, supongo que será igual.

1. He hecho pruebas y no me aclaro con lo de modificar el aviso del nivel de batería... lo he dejado por imposible.
2. Cuando enciendes la cámara te sale el icono de la batería con la carga. Si está gastando la del grip salen al lado las letras PBH. Cuando se gasta la batería del grip y usa la de la cámara desaparecen estas letras
G80 | mZuiko 12-40 F2.8 | Muchos cristales manuales

Five fingers digital AF on the left hand
mis fotos: https://500px.com/aoc/galleries
Avatar de Usuario
aoc
 
Mensajes: 2559
Registrado: 16 Sep 2012, 15:05
Ubicación: Por el Vallés

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Maldoror » 04 Abr 2017, 14:23

aoc escribió:Te respondo sobre la EM-5, supongo que será igual.

1. He hecho pruebas y no me aclaro con lo de modificar el aviso del nivel de batería... lo he dejado por imposible.
2. Cuando enciendes la cámara te sale el icono de la batería con la carga. Si está gastando la del grip salen al lado las letras PBH. Cuando se gasta la batería del grip y usa la de la cámara desaparecen estas letras


Gracias, es verdad. No me había fijado. Perfecto.

En cuanto al nivel de aviso de carga, a ver si alguien arroja alguna luz. Me temo que, a la postre, tendrá poca importancia, pero por saberlo 8-)
Olympus EM-1, EM-5, EM-10
Maquinaria (muy) pesada: Nikon D70, Nikon D300.
https://www.flickr.com/photos/148748416@N05/albums
Avatar de Usuario
Maldoror
 
Mensajes: 723
Registrado: 13 Dic 2014, 21:54

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor xanan » 04 Abr 2017, 15:43

De memoria creo que se puede seleccionar o bien que te avise cuando llega a un nivel de carga predeterminado o bien que este siempre activo...., tendría que volver a mirarlo para estar seguro. Yo la tengo configurada de la primera de las maneras


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
Olympus OMD E-M1 · OMD E-M10 II · E-PL5 · MZD12-40 2.8 · MZD 75-300 II · MZD 40-150 4-5.6 · Lumix 14-42 vario X · Lumix 25 1,7 · MZD30 3,5 macro
xanan
 
Mensajes: 864
Registrado: 09 Oct 2013, 13:19
Ubicación: Madrid

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Maldoror » 04 Abr 2017, 15:52

xanan escribió:De memoria creo que se puede seleccionar o bien que te avise cuando llega a un nivel de carga predeterminado o bien que este siempre activo...., tendría que volver a mirarlo para estar seguro. Yo la tengo configurada de la primera de las maneras


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk


Sí, esa parece ser la teoría, pero en la práctica no sé si cambia algo el poner el nivel en +2, +1, 0, -1 o -2

Ahora, lo acabo de poner en -2, a ver qué pasa :D
Olympus EM-1, EM-5, EM-10
Maquinaria (muy) pesada: Nikon D70, Nikon D300.
https://www.flickr.com/photos/148748416@N05/albums
Avatar de Usuario
Maldoror
 
Mensajes: 723
Registrado: 13 Dic 2014, 21:54

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Maldoror » 12 Abr 2017, 18:25

Otra pregunta, esta vez sobre el disparo electrónico.

Estaba haciendo fotos de una flor delante de un plafón de techo LED y se me ocurrió cambiar al disparo electrónico. Con idénticos parámetros, ISO 200, f/6, 1/250, los cambios entre la foto con obturador electrónico frente al físico son:

1) Subexposición de uno o dos pasos en el obturador electrónico.
2) En el electrónico se ven unas sombras verticales (solo en el fondo de LED) que no salen en el disparo normal.

Por cierto, en los datos EXIF ¿qué diferencia hay entre

- Flash: No se disparó, modo automático.
- Flash: No se disparó, modo obligatorio.

En la sesión estuve disparando un flash con un trigger, y otras veces con luces continuas LED y no me acuerdo si disparé con flash o no. Las fotos a que me refería antes están disparadas en opción "No se disparó, modo automático".

En todo caso, puedo volver a hacer las fotos y anotar cómo las hago :lol: :lol:
Olympus EM-1, EM-5, EM-10
Maquinaria (muy) pesada: Nikon D70, Nikon D300.
https://www.flickr.com/photos/148748416@N05/albums
Avatar de Usuario
Maldoror
 
Mensajes: 723
Registrado: 13 Dic 2014, 21:54

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor aoc » 12 Abr 2017, 18:30

Sobre los cambios en la medición de luz no te puedo decir nada, pero:

Que te salgan sobras con iluminación Led usando el obturador electrónico es normal, ya que el led no es luz continua.
Supongo que te sale modo obligatorio el flash, porque con obturador electrónico queda anulado
G80 | mZuiko 12-40 F2.8 | Muchos cristales manuales

Five fingers digital AF on the left hand
mis fotos: https://500px.com/aoc/galleries
Avatar de Usuario
aoc
 
Mensajes: 2559
Registrado: 16 Sep 2012, 15:05
Ubicación: Por el Vallés

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Maldoror » 12 Abr 2017, 18:56

aoc escribió:Sobre los cambios en la medición de luz no te puedo decir nada, pero:

Que te salgan sobras con iluminación Led usando el obturador electrónico es normal, ya que el led no es luz continua.
Supongo que te sale modo obligatorio el flash, porque con obturador electrónico queda anulado


Gracias, Aoc, Lo del modo obligatorio o automático va por otros derroteros, ya que sale en fotos que no están hechas con el obturador electrónico.

Una posibilidad es que detecte el trigger en la zapata del flash y distinga ese modo del flash de la cámara y completamente sin flash. Lo investigaré, tomando nota de cómo hago cada foto.
Olympus EM-1, EM-5, EM-10
Maquinaria (muy) pesada: Nikon D70, Nikon D300.
https://www.flickr.com/photos/148748416@N05/albums
Avatar de Usuario
Maldoror
 
Mensajes: 723
Registrado: 13 Dic 2014, 21:54

[HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor deixonar » 17 Abr 2017, 18:08

Hola.
Compré la cámara de segunda mano a un amigo y me he dado cuenta que cuando importo las fotos en lightrom vienen incrustados sus datos, no veo en el menú donde cambiarlo, hay alguna forma de hacerlo sin llegar al reset de fábrica?
Gracias


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
Avatar de Usuario
deixonar
 
Mensajes: 889
Registrado: 12 Nov 2011, 19:44

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Pau » 17 Abr 2017, 18:49

deixonar escribió:Hola.
Compré la cámara de segunda mano a un amigo y me he dado cuenta que cuando importo las fotos en lightrom vienen incrustados sus datos, no veo en el menú donde cambiarlo, hay alguna forma de hacerlo sin llegar al reset de fábrica?
Gracias


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk


¿Hablas de los EXIF?
E-M5 II
M.Zuiko 12-40 f/2.8 PRO
M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm 1:1.8
PANASONIC Leica DG 25mm f / 1.4 ASPH Summilux
Sirui T-025X Carbon


https://www.flickr.com/photos/129498083@N05/
Avatar de Usuario
Pau
 
Mensajes: 4496
Registrado: 29 Dic 2014, 19:33
Ubicación: Olot

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Botikario » 17 Abr 2017, 19:09

deixonar escribió:Hola.
Compré la cámara de segunda mano a un amigo y me he dado cuenta que cuando importo las fotos en lightrom vienen incrustados sus datos, no veo en el menú donde cambiarlo, hay alguna forma de hacerlo sin llegar al reset de fábrica?
Gracias


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk


Menú "ruedecitas"
Apartado H "Grabar/Borrar"
Copyright

Los menús de la Oly son..."inescrutables", deberían contratar a alguien con un poco más de "sentido común" para su revisión/orden :mrgreen:

S2
"Donde hay poca justicia es un peligro tener razón"

Avatar de Usuario
Botikario
 
Mensajes: 498
Registrado: 14 Ago 2016, 13:03
Ubicación: Censurado

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor deixonar » 17 Abr 2017, 20:02

Gracias a los dos, ya lo encontré.....
Como dice Botikario los menús tienen tela.
Saludos.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
Avatar de Usuario
deixonar
 
Mensajes: 889
Registrado: 12 Nov 2011, 19:44

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Maldoror » 18 Abr 2017, 18:02

Con respecto a lo del flash en los datos EXIF he hecho varias pruebas y esto es lo que sale:

Sin flash en la zapata: NO SE DISPARÓ MODO AUTOMATICO
Flash FL-50R disparado: DISPARADO MODO AUTOMATICO
Flash FL-50R rebotado al techo: DISPARADO MODO AUTOMATICO
Flash FL-LM2 sin levantar: NO SE DISPARÓ MODO AUTOMATICO
Flash FL-LM2 disparado: DISPARADO MODO AUTOMATICO
Flash FL-50R en modo RC: DISPARADO MODO AUTOMATICO
Trigger en cámara sin sincronizar: NO SE DISPARÓ MODO AUTOMÁTICO
Trigger en cámara, flash de terceros disparado: NO SE DISPARÓ MODO AUTOMÁTICO.
Flash FL-LM2, velocidad sincronización 1/1000: NO SE DISPARÓ MODO AUTOMÁTICO

Total, que no he sido capaz de recrear las condiciones en que los datos EXIF recogen el dato NO SE DISPARÓ MODO OBLIGATORIO. Si encuentro las condiciones en que salta este dato lo pondré por aquí.

Con respecto a las bandas que comenté de un panel LED al disparar en modo silencioso, los resultados han sido:

Más rápido de 1/200, las bandas son visibles. A más velocidad, las bandas se hacen más nítidas.

A 1/125 y 1/160, las bandas se advierten pero la foto se podría salvar.

A 1/100 y velocidades inferiores la foto es buena, no se advierte ninguna banda.

Bueno, ya me he resuelto algunas de mis dudas. Me falta saber cuándo sale Modo Obligatorio con lo del flash... y qué significa.
Olympus EM-1, EM-5, EM-10
Maquinaria (muy) pesada: Nikon D70, Nikon D300.
https://www.flickr.com/photos/148748416@N05/albums
Avatar de Usuario
Maldoror
 
Mensajes: 723
Registrado: 13 Dic 2014, 21:54

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Xesco » 29 Abr 2017, 08:10

Xesco escribió:La voy a enviar al SAT a que le pasen la ITV y ya os contaré...


Buenas,
Tal y como prometí os pongo al corriente de mis pesquisas con la M1 y el Panasonic 100-400,

Envié la M1 al SAT por ser precavido y al cabo de unos días me escribieron diciéndome que no le veían nada:
“Muchas gracias por ponerse en contacto con Olympus.
Servicio técnico no logra reproducir el problema que nos comenta. ¿El problema ocurre siempre?¿Es aleatorio?¿Con alguna configuración en concreto?”

Les expliqué un poco lo que ya sabéis de posts anteriores, las pruebas que había hecho y en que condiciones, etc

Al ver que tardaban les escribí preguntando y la respuesta fue:
“Los técnicos han estado haciendo más pruebas sin éxito y me confirman que hoy saldrá la cámara por lo que tendría que recibirla en su domicilio mañana o pasado mañana a más tardar.
Lamentos las molestias ocasionadas”

Y así fue, a los dos días la cámara en casa, revisada y limpita como una patena, y funcionando de primera, (No me he ido a buscar patos…)

Así que, despejadas mis posibles dudas sobre el funcionamiento del cuerpo, ya que al final tocas tanta cosa que acabas medio loco, ahora he decidido que, ya que en la tienda tienen un buen “puñado de dólares” míos, añadir la diferencia y pedir la MK II.

Pensaba esperar a ver si bajaba un poco, pero con el “incidente” me he visto obligado, en contra de mi voluntad evidentemente, a dar el paso, cosa que en casa han comprendido y apoyado. ;)

He puesto la M1 en venta y pedido la nueva.

Gracias de nuevo a los que me echasteis un cable, y también a los demás que aguantáis el tostón…
Saludos
Última edición por Xesco el 30 Abr 2017, 07:51, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
Xesco
 
Mensajes: 170
Registrado: 18 Dic 2015, 21:39
Ubicación: Barcelona

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Duquedecoria » 29 Abr 2017, 10:13

Siento que hayas acabado así. Una auténtica lástima.

Enviado desde mi GRACE mediante Tapatalk
http://www.flickr.com/photos/duquedecoria

https://500px.com/duquedecoria

Olympus OM-d EM-1, Sigma 19mm f2.8 art, Olympus 75mm f1.8, Mzuiko 45mm f1.8, Olympus 9-18mm, Tamron 14-150mm, Nissin Di466.
Duquedecoria
 
Mensajes: 294
Registrado: 24 Ago 2015, 21:06

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor deixonar » 29 Abr 2017, 12:26

Duquedecoria escribió:Siento que hayas acabado así. Una auténtica lástima.

Enviado desde mi GRACE mediante Tapatalk


Jope, ya me gustaría a mi acabar así, con la em1 mk 2 en el bolsillo y encima apoyado en casa.
Saludos.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
Avatar de Usuario
deixonar
 
Mensajes: 889
Registrado: 12 Nov 2011, 19:44

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Duquedecoria » 29 Abr 2017, 15:00

Modo irónico absoluto on.

Enviado desde mi GRACE mediante Tapatalk
http://www.flickr.com/photos/duquedecoria

https://500px.com/duquedecoria

Olympus OM-d EM-1, Sigma 19mm f2.8 art, Olympus 75mm f1.8, Mzuiko 45mm f1.8, Olympus 9-18mm, Tamron 14-150mm, Nissin Di466.
Duquedecoria
 
Mensajes: 294
Registrado: 24 Ago 2015, 21:06

Re: velocidad de disparo en c-af con objetivos 4/3

Notapor firer » 29 Abr 2017, 17:32

Hola amigos.
Dispongo de unos cuantos objetivos del sistema 4/3 que uso con la e-m1 y he visto que al disparar en modo c-af con cuatro tercios Zuiko, la velocidad de la ráfaga baja considerablemente respecto a hacerlo con un objetivo micro cuatro tercios. Pero además si el objetivo 4/3 es un sigma, la velocidad de la ráfaga baja escandalosamente. De sigma tengo el 30 mm f 1.4 y el 70-200 f 2.8
¿es esto normal?
Gracias
saludos
firer
 
Mensajes: 27
Registrado: 07 Jul 2015, 18:00
Ubicación: Oviedo

Re: [HILO OFICIOSO] Olympus E-M1

Notapor Xesco » 29 Abr 2017, 20:45

deixonar escribió:
Duquedecoria escribió:Siento que hayas acabado así. Una auténtica lástima.

Enviado desde mi GRACE mediante Tapatalk


Jope, ya me gustaría a mi acabar así, con la em1 mk 2 en el bolsillo y encima apoyado en casa.
Saludos.


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk

Duquedecoria escribió:Modo irónico absoluto on.

Enviado desde mi GRACE mediante Tapatalk



Os aseguro que no lo he hecho con mala fe, :lol: que yo me quería esperar, mirad mi fecha de alta en el foro, esa es la edad de mi M1
garantía hasta junio del 2018 y unas 7000 fotos.

Es curioso que en el SAT le han dejado el contador de fotos a cero, ahora la puedo vender diciendo que tiene 200 si dejo el dedo un momentito despistado en el botón...
Digo 7000 como podrían ser 6000 o 8000, me he puesto a contar ORF's en mi disco duro y le sumo 1500 que puedo haber borrado,
científico 100% vaya, al puro estilo de Guillermo, ja,ja...

Pues me gustaba ese Pana... pero como dicen, "a las penas puñalás"
A ver si Oly saca pronto algo parecido.

Por cierto, que hace unos días que no me llegan los correos de aviso del foro de las respuestas ni de los hilos que sigo...
supongo que es general, no es la primera vez.

Pues eso, que tengo un disgusto bestial.... :mrgreen:

Saludos.
Avatar de Usuario
Xesco
 
Mensajes: 170
Registrado: 18 Dic 2015, 21:39
Ubicación: Barcelona

Re: velocidad de disparo en c-af con objetivos 4/3

Notapor Xesco » 29 Abr 2017, 20:51

firer escribió:Hola amigos.
Dispongo de unos cuantos objetivos del sistema 4/3 que uso con la e-m1 y he visto que al disparar en modo c-af con cuatro tercios Zuiko, la velocidad de la ráfaga baja considerablemente respecto a hacerlo con un objetivo micro cuatro tercios. Pero además si el objetivo 4/3 es un sigma, la velocidad de la ráfaga baja escandalosamente. De sigma tengo el 30 mm f 1.4 y el 70-200 f 2.8
¿es esto normal?
Gracias
saludos


Poco te puedo ayudar, entré directo de APS a micro43, pero entiendo que es normal, lo del sigma ya me parece que puede ser cosa del modelo concreto o de la unidad.
Algún veterano seguro que te cuenta con experiencias propias.

saludos.
Avatar de Usuario
Xesco
 
Mensajes: 170
Registrado: 18 Dic 2015, 21:39
Ubicación: Barcelona

AnteriorSiguiente

Volver a [HILOS OFICIOSOS] Olympus Micro 4/3



¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro